•  潰舒靈植物多肽
    您所在的位置:首頁 > 新聞資訊 > 如何鑒別口腔潰瘍和糜爛
    如何鑒別口腔潰瘍和糜爛 更新時間:2019-05-03 10:00:30 | 點擊量:482

           口腔粘膜潰瘍和糜爛雖然都是口腔粘膜疾病中常見的癥狀,但是全不同的兩回事,首先在臨床表現上糜爛與淺表潰瘍是有區別的??谇粷兛捎扇砘蚓植恳蛩匾?,各種潰瘍雖有上皮內或上皮下,淺層或深層,急性或慢性,良性與惡性之分,但都有凹陷性;外形規則,呈圓或橢圓形;邊界分明,與周圍正常粘膜“經緯分明”。而口腔糜爛,臨床表現為與正常粘膜表面齊平的充血和糜爛,并無凹陷,上覆滲出性假膜,形狀多樣,并不規則,與周圍正常粘膜間界限不清。其次,兩者的病程和預后不一樣。潰瘍一般病程較短,一旦愈合,就“干脆利落”,淺在的和良性的潰瘍愈合后都無瘢痕,但深及肌層的潰瘍和惡性口腔潰瘍例外。糜爛一般病程較長,反復遷延,而且愈合過程“拖泥帶水”,但糜爛一般不留瘢痕。最后兩者在顯微鏡下的表現不一樣。潰瘍表現為上皮連續性有中斷,糜爛比較淺表而無上皮連續性的中斷。當潰瘍和糜爛不太典型時,鑒別就會有難度,但只要細心觀察,一般來說還是可以區別的。值得提出的是,這兩種病損是可以相互轉化或兩者同時存在。

    如何預防口腔潰瘍?

    口腔潰瘍在很大程度上與個人身體素質有關,因此要想完全避免其發生可能性不大,但如果盡量避免誘發因素,仍可降低發生率。

    具體措施是 :

    1、 注意口腔衛生,避免損傷口腔黏膜,避免辛辣性食物和局部刺激。

    2、 保持心情舒暢,樂觀開朗,避免事情和著急。

    3、 保證充足的睡眠時間,避免過度疲勞。

    4、 注意生活規律性和營養均衡性,養成一定排便習慣,防止便秘。


    天天看特色大片视频